【おやこで楽しむ】簡単で美味しい!子どもが喜ぶ和食レシピを厳選して4選ご紹介

【おやこで楽しむ】簡単で美味しい!子どもが喜ぶ和食レシピを厳選して4選ご紹介
忙しい日々のなかでも、子どもの喜ぶ顔を見たい...。 そんな願いを叶える、共働きの家庭でもサッと作れる和食レシピを集めました。 栄養満点で、見た目にも楽しいメニューで、家族の食卓が一層温かくなることでしょう。
目次

カリカリ食感「高野豆腐の唐揚げ」

みんなが大好きな唐揚げに、意外な食材「高野豆腐」を使うことで、栄養満点でヘルシーな一品が完成します。

「高野豆腐の唐揚げ」は、外はカリッと、中はふんわり。 子どもたちも大喜びすること間違いなしです。

大豆からできている高野豆腐は、成長期の子どもたちにぴったりの栄養をたっぷり含んでおり、ダイエット中の大人にも嬉しい食材です。

ワクワクする「ツナのサラダ海苔巻き」

「海苔巻きって難しそう...」そんな懸念をお持ちの方にぴったりの一品が、「ツナのサラダ海苔巻き」です。 一口サイズで作ることで、作りやすさはもちろん、子どもたちが食べやすいのも特徴。 自分で具材を巻いて食べる楽しさを、家族みんなで共有できるでしょう。

「たたき長芋のそば」

暑い夏の日は、食欲が落ちがち。 そんなときでもパクパク食べられるのが「たたき長芋のそば」です。

長芋をたたくことで、不思議な食感が加わり、子どもたちの好奇心を刺激します。 冷たい麺との相性も抜群で、栄養バランスも考えた涼やかな一品になります。

「豆腐玉子丼」

淡泊な豆腐も、玉子と組み合わせることで、子どもたちも喜ぶ美味しさに変身します。 「豆腐玉子丼」は、手軽ながら栄養満点の丼ぶり。

子どもが好きな野菜や具材を加えてアレンジすることで、その日の気分にぴったりのメニューにすることもできます。

おわりに

共働き家庭でも、簡単に作れて子どもが喜ぶ和食レシピを紹介しました。 和食ならではのやさしさ・栄養を家族みんなで楽しむ時間は、きっとかけがえのないひとときになるはずです。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram