子どもも大喜び!野菜嫌いを克服する美味しいレシピ集

子どもも大喜び!野菜嫌いを克服する美味しいレシピ集
子どもの野菜嫌いをやわらげる工夫を盛り込んだレシピをご紹介します。 野菜の苦手なポイントをしっかり押さえ、食感や風味を工夫した調理法で、お子さまも食べやすくなる工夫が満載です。
目次

にんじんを美味しく食べるために

にんじんの独特な食感や甘みが苦手なお子さまも多いですが「にんじんしりしり」は好評です。

炒めることでにんじんの食感や味わいがやわらぎ、子どもにも食べやすくなります。 卵やシーチキンを加えることで、甘みや食感のバランスがよくなり、栄養も豊富な一品になります。

ピーマンの青臭さを抑えるには

ピーマンの青臭さは、お子さまが苦手とするポイントのひとつです。

「じゃこピーマン」のように、細かく切らずに油で炒める調理法を取り入れると、青臭さが抑えられて食べやすくなります。

トマトを使った簡単イタリアンメニュー

トマトは生のままだと、種や皮、酸味が苦手な理由になることがあります。

そんなときは「トマトのチーズ焼き」がおすすめです。

加熱することで苦手な部分が和らぎ、チーズのまろやかな味わいが加わって、子どもにも好まれやすくなります。 手軽に作れるため、忙しい日のメニューとしてもぴったりです。

おわりに

今回ご紹介した方法は子どもが野菜を楽しく、美味しく食べるための工夫です。

食材の特徴を理解し、調理法に工夫を加えることで、苦手な野菜も克服できるかもしれません。

毎日の食卓に取り入れて、食事の時間がより楽しいものになるといいですね。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram