にんじんの独特な食感や甘みが苦手なお子さまも多いですが「にんじんしりしり」は好評です。
炒めることでにんじんの食感や味わいがやわらぎ、子どもにも食べやすくなります。 卵やシーチキンを加えることで、甘みや食感のバランスがよくなり、栄養も豊富な一品になります。
ピーマンの青臭さは、お子さまが苦手とするポイントのひとつです。
「じゃこピーマン」のように、細かく切らずに油で炒める調理法を取り入れると、青臭さが抑えられて食べやすくなります。
トマトは生のままだと、種や皮、酸味が苦手な理由になることがあります。
そんなときは「トマトのチーズ焼き」がおすすめです。
加熱することで苦手な部分が和らぎ、チーズのまろやかな味わいが加わって、子どもにも好まれやすくなります。 手軽に作れるため、忙しい日のメニューとしてもぴったりです。
今回ご紹介した方法は子どもが野菜を楽しく、美味しく食べるための工夫です。
食材の特徴を理解し、調理法に工夫を加えることで、苦手な野菜も克服できるかもしれません。
毎日の食卓に取り入れて、食事の時間がより楽しいものになるといいですね。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
絶対、これ盛り上がるやつ~!!外出&外食できない夏に楽しみたい【ペットボト...
2021.08.04
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
空前の大ブーム中!グミの可能性はまだまだあった!超濃厚ムースやゼリー、キャ...
2023.06.23
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
夏休みのお昼ご飯はもう迷わない!丼や作り置きなど子どもが喜ぶおすすめアイデ...
2023.07.11