手づかみで豪快に食べられる手羽先は、バーベキューらしさを感じられるメニューです。 あらかじめ調味料を混ぜたタレに漬けておくと、当日は焼くだけで美味しく仕上がります。
お肉に味がしっかり染み込むうえ、持ち運び中の傷みを防ぐ効果も期待できます。 焼くときは焦げやすいので、火から少し離してじっくり火を通すのがポイントです。
じゃがいも、ウィンナー、チーズをアルミホイルに包んで焼くホイル焼きは、子どもから大人まで楽しめる定番メニューです。 あらかじめ家でホイルに包んでおけば、当日は焼くだけで準備がとても楽になります。
じゃがいもは薄切りにして軽くレンジで加熱しておくと、さらに調理時間を短くできます。 ウィンナーとチーズの旨みで、味付けは塩コショウだけでも十分美味しくなります。
焼きマシュマロは、最近のバーベキューで人気のスイーツです。 竹串にマシュマロを刺して火にかざし、軽く炙るだけで外はカリカリ、中はとろっとした食感が楽しめます。
中にチョコレートが入ったマシュマロを使ったり、炙ったマシュマロをビスケットで挟んで「スモア」にしたりするのもおすすめです。
また、少し時間はかかりますが、みんなで作る楽しさも味わえるのがバウムクーヘンです。
木の棒にホットケーキミックスの生地を少しずつ塗りながら、炭火の上で焼いていく作業は、子どもにとってもワクワクする体験になるでしょう。 みんなで協力して作ったバウムクーヘンは、バーベキューの素敵な思い出になります。
バーベキューで子どもと一緒に食事を楽しむためには、しっかり火を通すことが大切です。 準備も簡単なレシピを選んで、焦らずにじっくり調理するようにしたいですね。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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