たとえば野菜が苦手なお子さまでも、料理に関わることで食材に興味を持ち「ちょっと食べてみようかな」という気持ちが芽生えることがあります。
料理のお手伝いをすることは、食べることの大切さや食材について学ぶきっかけになります。 また、調理の過程を体験することで、食べ物への関心や感謝の気持ちが育まれるでしょう。
さらに、料理を一緒にする時間はおやこのコミュニケーションを深める大切な機会にもなります。 ママやパパが料理をする様子をそばで見ることで、お子さまにとって達成感や喜びを感じられる時間になるはずです。
料理の中でも「混ぜる」工程は、小さなお子さまでも取り組みやすいお手伝いのひとつです。
2歳ごろからできることもあり「これはあなたの担当だよ」と伝えることで、ちょっとした責任感も芽生えるかもしれません。
たとえばオムライスや卵焼きなど、卵を使う料理では「混ぜる」工程が活躍します。 その際は、材料が飛び散りにくいように大きめのボウルや泡立て器を使うと安心です。
「まずは簡単なことから始めてみたい」という方には、お菓子作りから挑戦してみるのもおすすめです。
ホットケーキやクッキーなど、小麦粉を使ったお菓子には「混ぜる」工程がたくさんあるため、お子さまも楽しみながら参加できます。
さらさらの粉がもっちりとした生地に変わっていく様子は、お子さまにとってとても不思議で楽しい体験になるでしょう。
また、パン作りでは「混ぜる」だけでなく「こねる」「形をつくる」といった工程もあるため、おやこで一緒に楽しめる場面がたくさんあります。
「混ぜる」お手伝いは、料理に興味を持つきっかけとしてとてもおすすめです。
最初は時間がかかるかもしれませんが、お子さまの成長を見守る大切な時間として、ぜひおやこで楽しんでみてくださいね。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
【幼児は食中毒リスク高!】いたみにくいお弁当を作るには?いますぐ知りたい「...
2021.06.07
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24