【管理栄養士が教える】かぼちゃは何歳から?安全に与えるポイントと注意点

【管理栄養士が教える】かぼちゃは何歳から?安全に与えるポイントと注意点
鮮やかな黄色い果肉が特徴的なかぼちゃ。自然な甘みがあり、子どもにも食べやすい野菜であるかぼちゃは何歳から食べられるのでしょうか?この記事では、かぼちゃは何歳から食べられるのか、与えるときの注意点について紹介します。
目次

かぼちゃには、子どもの健康維持に役立つビタミンAやビタミンC、ビタミンEなどの豊富な栄養素が含まれています。 栄養豊富でおやつとしても取り入れやすいかぼちゃを、子どもと一緒に食べたいというパパ・ママも多いでしょう。

かぼちゃは何歳から食べられるのか、以下で詳しく紹介するのでぜひ参考にしてくださいね。

かぼちゃは何歳から食べられる?

かぼちゃは、注意点を守れば離乳食初期(生後5〜6ヶ月ごろ)から与えることができます。 おかゆに慣れてきたころに与え始めるとよいでしょう。

加熱をするとやわらかくなり、ペースト状にしやすいほか、甘みがあるため赤ちゃんにも食べやすい食材です。

種を取り除き、離乳食初期(生後5〜6ヶ月ごろ)ではなめらかなペースト状、離乳食中期(生後7〜8ヶ月ごろ)では細かいみじん切り、離乳食後期(生後9〜11ヶ月)は5mm角、 離乳食完了期(1歳〜1歳半ごろ)は1cm角を目安に与えましょう。

与えるときの注意点

かぼちゃは甘くて食べやすいため子どもにも好まれやすい野菜ですが、与えるときには注意点も存在します。

ここでは、3つ紹介します。

アレルギーに注意する

かぼちゃは、まれにアレルギーを引き起こす可能性がある野菜です。

そのため、初めて与えるときは加熱をして、少量から始めてください。

万が一アレルギーを発症した場合でもすぐに病院に行けるように、かかりつけの病院が開いている平日の午前中などに与えると安心です。

初期と中期では皮を取り除く

かぼちゃの皮は固いため、離乳食初期(生後5〜6ヶ月ごろ)と離乳食中期(生後7〜8ヶ月ごろ)では取り除きましょう。

やわらかくなるまで加熱すれば、皮も離乳食後期(生後9〜11ヶ月)から与えられます。

与えすぎない

かぼちゃは糖質が高い野菜です。 与えすぎると糖質の摂りすぎになり、肥満の原因になる可能性もあります。

かぼちゃは甘くて食べやすいため、欲しがっても与えすぎないように注意しましょう。

甘くて美味しいかぼちゃ料理をおやこで楽しみましょう!

かぼちゃは、アレルギーや月齢に応じて皮を取り除くなどの注意点を守れば、離乳食初期(生後5〜6ヶ月ごろ)から与えることができます。

甘い味わいで子どもにも食べやすい食材なので、ぜひ日々の食事に取り入れて、おやこでかぼちゃ料理を楽しんでみてくださいね。

ライター/監修者:haya(管理栄養士)

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監修者

管理栄養士 haya

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執筆者

管理栄養士 haya

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