にんじんの独特なにおいが嫌いな子どもは非常に多いようです。 においをなくすには火を通すことが効果的ですが、煮たり茹でたりしても、もともと苦手な子どもはにおいに気づいてしまうかもしれません。
そんなにおい嫌いを克服する鍵は、にんじんをすりおろしてから加熱調理に加えることです。
皮ごとすりおろしたにんじんをホットケーキミックスに混ぜて焼く「にんじんホットケーキ」がおすすめです。 子どもの好きな甘い生地と一緒に焼くことで、にんじんの独特のにおいがほとんど気にならなくなるでしょう。 火を通して優しい甘みが加わるため、おやつだけでなく食事としても適しており、にんじん嫌いの克服に役立つかもしれません。
にんじんをカレーやシチューなどの煮込み料理に入れたときの、柔らかいけれど弾力のある「ふにゃっとした食感」が苦手だという子どもも少なくありません。 煮込み料理で彩りを添えたい気持ちはわかりますが、苦手な食感に敏感な子どもには難しい場合があります。
そんなお子さまには、炒め料理の中でも、沖縄県の郷土料理である「にんじんしりしり」は、食感嫌いを克服するのに役立つかもしれません。 千切りにしたにんじんをツナと調味料で炒め、最後に溶き卵を流し入れて作るこの料理は、卵の優しい食感とツナの旨味で、にんじんが苦手な子どもでも食べやすいようです。
子どもの野菜嫌いを克服するには、「おいしく、無理なく、少しずつ慣れさせる」ことが重要です。 小さく刻んで黙って料理に入れて、子どもに気づかれてしまった場合「騙された」と頑なに拒否するようになり、かえって逆効果になることもあります。 事前に「少しだけ入っているよ」と伝えるようにしましょう。
野菜が美味しくないと決めつけて食わず嫌いになっている子どもには、にんじんホットケーキや野菜ジュースなどで、苦手な味に少しずつ慣れさせていく方法が有効です。 こうした小さな成功体験を積み重ねることで、子どもは「野菜を食べることができた」という自信をつけ、克服への意欲に繋がるでしょう。
にんじん嫌いの原因を突き止めて、その苦手な部分を解消する調理法を試すことが克服への第一歩となります。
今回紹介した克服レシピなどを参考に、にんじんの美味しさを子どもに伝え、食生活を豊かにしてあげてください。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
今年は9月21日が【十五夜】!親子で盛り上がる「お月見ごはん」の献立アイデ...
2021.09.13
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【セリアのおにぎり型】100円調理グッズがコスパよすぎて感涙!かぼちゃとお...
2021.10.23
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05