献立を立てる前に、まずは冷蔵庫の中身をチェックしましょう。 残っている食材や賞味期限が近いものを書き出すことから始めます。
このステップは、献立のヒントになるだけでなく、食材を無駄なく使い切ることや、重複した買い物を防ぐことに直結します。 ご家族が食材を大切に扱う様子を見せることは、お子さんに「食べ物の大切さ」を伝える生きた食育になります。
1週間分の献立をすべて決めてしまえば、買い物も週に1回で済み、時間と食費の大きな節約になります。
毎週ゼロから考えるのが大変な場合は、「月曜は魚、火曜は麺類」といったように、曜日ごとにメイン料理のジャンルを決めておくのがおすすめです。
お子さんに好きなジャンルの曜日を教えれば「金曜日はハンバーグの日!」などと毎週の楽しみにもなります。
メイン料理が決まったら、次は脇役です。 主食と汁物に主菜1品、副菜2品を添える「一汁三菜」を基本にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
副菜は毎日調理する必要はありません。 きんぴらや煮物など、2日から3日作り置きできる常備菜を組み合わせるのが、無理なく続けるコツです。
1週間献立を記録したノートは、いわばご家庭だけの「献立アイデア集」になります。
記録を重ねることで、メニューに困ったときの参考になるだけでなく、お子さんの健康管理にも役立ちます。 毎日の食事作りを、単なる作業から、子どもの成長を支える楽しい食育の時間に変えていきましょう。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
「うちの子の食事量たりてる?多すぎ?」管理栄養士が教える、幼児食の献立の簡...
2020.10.26
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
今年は9月21日が【十五夜】!親子で盛り上がる「お月見ごはん」の献立アイデ...
2021.09.13
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【セリアのおにぎり型】100円調理グッズがコスパよすぎて感涙!かぼちゃとお...
2021.10.23
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05