「脂が多いけど大丈夫?」ブリは何歳から食べられる?「鮮度」が重要なワケ【管理栄養士監修】

「脂が多いけど大丈夫?」ブリは何歳から食べられる?「鮮度」が重要なワケ【管理栄養士監修】
ブリは、照り焼きやブリ大根などの料理で親しまれる青魚の一種です。 脂がのったブリは最高においしいですが、子どもは何歳から食べられるのでしょうか? この記事では、ブリは何歳から食べられるのか、子どもに与えるときの注意点について紹介します。
目次

ブリはスーパーなどでは1年を通して手に入れることができますが、冬が旬の魚です。 良質なたんぱく質やDHA・EPA、ビタミンDなどのさまざまな栄養素が含まれており、子どもの成長に役立ちます。

このように栄養豊富なブリですが、何歳から与えてよいのか迷う方も多いでしょう。 与えられる時期や注意点について以下で詳しく紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

ブリは何歳から食べられる?

ブリは脂質が高いことから、離乳食初期(生後5~6ヶ月ごろ)・中期(生後7~8ヶ月ごろ)には向いていません。 そのため、赤身魚に慣れてきた離乳食後期(生後9〜11ヶ月ごろ)からを目安に与え始めるとよいでしょう。

皮や骨を取り除き、離乳食後期では粗くほぐし、完了期(1歳~1歳半ごろ)では1cmほどの大きさに切るか、ほぐしてから与えてください。

また、ブリはパサパサしやすいので、とろみをつけてあげると赤ちゃんにも食べやすくなりますよ。

与えるときの注意点について

栄養豊富なブリですが、子どもに与えるときには注意点も存在します。

ここでは、ふたつ紹介します。

アレルギーに注意する

ブリは栄養豊富な青魚ですが、まれにアレルギーを起こす可能性があります。 そのため、初めて与える際は加熱をして、少量から始めてください。

万が一アレルギーを発症した場合でもすぐに病院に行けるように、かかりつけの病院が開いている平日の午前中などに与えましょう。

鮮度のよいものを選び、早めに使う

ブリは鮮度が落ちると「ヒスタミン」が生成され、ヒスタミン中毒を引き起こす恐れがあります。 ヒスタミンは加熱しても分解されません。

そのため、ブリを購入する際は鮮度のよいものを選び、早めに使うように注意しましょう。

注意点に気をつけて、おやこでブリを味わいましょう!

ブリは、アレルギーや鮮度に気をつければ、離乳食後期(生後9〜11ヶ月ごろ)から与えられる魚です。 照り焼きやブリ大根など、なんだかほっとする料理が多いのも魅力的ですよね。

子どもの成長に役立つ栄養も豊富に含まれているため、ぜひ食卓に取り入れて、おやこでブリ料理を楽しんでみてください。

ライター/監修者:haya(管理栄養士)

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監修者

管理栄養士 haya

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執筆者

管理栄養士 haya

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