ピーマンもクリア!子どもが喜ぶ野菜料理の調理テクニック

ピーマンもクリア!子どもが喜ぶ野菜料理の調理テクニック
お子さまに野菜をたくさん食べてほしいけれど「臭いや食感が苦手でなかなか食べてくれない」とお悩みではないでしょうか。 この記事では、にんじん、ピーマン、トマトといった子どもが苦手としがちな野菜を、風味や食感を克服して美味しく食べられるようにする調理テクニックと、具体的な簡単レシピを紹介します。
目次

苦手な食感・臭いを軽減!にんじんの調理法

にんじん特有の「硬い食感」や「独特の臭い」を抑えるには、油と一緒に調理することが効果的です。 さらに、卵などの柔らかい食材や、ツナなどの旨味が強い食材と組み合わせることで、にんじんの存在感を和らげることができます。

【おすすめ:にんじんしりしり】

千切りにしたにんじんを油でしっかり炒め、和風顆粒だしや醤油で味付けします。 最後にツナや溶き卵を加えて炒め合わせれば、にんじんの臭みが消え、お子さんでも抵抗なく食べられる一品になります。

青臭さは「切り方」で解決!ピーマン克服レシピ

ピーマンの青臭さは、細胞が壊れることで強くなります。 そのため、繊維を断ち切るみじん切りではなく、繊維に沿って「縦方向」に切ることで、青臭さを抑えられます。

また、油を使って炒めると苦みがかなり和らぎます。

【おすすめ:じゃこピーマン】

縦切りにしたピーマンとちりめんじゃこを、ごま油でしっかり炒めて甘辛く味付けします。 ごはんのおかずにぴったりで、かつおぶしを混ぜれば汁気も吸ってくれるため、お弁当にも入れやすくなります。

酸味と皮の硬さをクリア!トマトの加熱調理術

トマトの「酸味」や「皮の硬さ」は、加熱することで解決できます。 熱を通すことで酸味がまろやかになり、皮も気にならなくなります。

さらに、チーズなどの乳製品と組み合わせると、味がマイルドになり食べやすさがアップします。

【おすすめ:トマトのチーズ焼き】

トマトの水分を軽く拭き取ってから、とろけるチーズを乗せて焼くだけの簡単レシピです。 加熱して甘みが増したトマトとチーズのコクで、苦手意識がある子でも食べやすいメニューです。

おわりに

今回ご紹介したにんじん、ピーマン、トマトは、どれも成長期のお子さまにぜひ食べてほしい栄養満点の野菜です。

どれも手軽に作れるレシピばかりですので、ぜひ献立に取り入れて、お子さまと一緒に野菜の美味しさを発見してくださいね。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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