子どもの日の食卓を彩る!縁起物料理と手軽なレシピ5選

子どもの日の食卓を彩る!縁起物料理と手軽なレシピ5選
子どもの日は、家族で子どもの健やかな成長を願う大切な日です。この特別な日に、由来ある縁起物料理で食卓を豊かにしたいと思うのは自然なこと。今回は、子どもの日にぴったりの食材と、その食材を使った簡単で特別なレシピを紹介します。子どもの喜ぶ表情を想像しながら、美味しい料理でお祝いしましょう。
目次

子どもの日の意味と縁起の良い食べ物

5月5日の子どもの日は、中国の風習が起源とされ、厄を払い、子どもたちの健やかな成長を願います。伝統的に、かしわ餅やちまきといった食べ物が、子どもの日には欠かせません。これらの食べ物は、家系繁栄や邪気払いの意味合いが込められています。また、たての成長を象徴するタケノコや、身体が真っ直ぐに成長することを願う魚介類なども、子どもの日の食卓にぴったりの食材です。

子どもの日の簡単レシピ5選

1. 簡単かしわ餅風ごはん

  • レシピ: 炊いたごはんに少しの塩と砂糖を混ぜ、お好みであんこを加えてかしわの葉(もしくは笹の葉)で包みます。

2. ちまき風おにぎり

  • レシピ: 炊飯器で炊いたおこわに、焼き海苔と細切りにした焼き豚、錦糸卵を混ぜ、笹の葉で包んでおにぎりにします。

3. こいのぼりちらし寿司

  • レシピ: 牛乳パックを型に使い、ちらし寿司の素材を層にして詰め、型から出した後に切り身の魚や野菜でこいのぼりをデコレーションします。
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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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