野菜を楽しむアイデア4選<野菜嫌いの子どもも喜ぶレシピ>

野菜を楽しむアイデア4選<野菜嫌いの子どもも喜ぶレシピ>
野菜嫌いの子どもを持つ親御さんは多いのではないでしょうか。この記事では、野菜が苦手な子どもでも楽しんで食べられるレシピを4つ紹介します。手軽に作れるアイデアで、子どもの食卓に野菜を取り入れてみませんか?ぜひ参考にしてください。
目次

にんじんの魔法スープ

にんじんは栄養価が高いため、子どもの成長には欠かせない野菜です。

しかし、その独特の風味が苦手という子どももいます。

このにんじんをメインにした和風ポタージュは、かつおだしと牛乳を加えることでにんじんの風味をおさえ、子どもも食べやすい味わいになります。

食べてみたら、にんじんのイメージが変わるかもしれません。

肉で野菜を包む技

野菜を直接食べることに抵抗がある子どもには、肉で野菜を包んで焼いた料理がおすすめです。

パプリカの肉詰めは、彩り豊かで食欲をそそる見た目が特徴。

パプリカの青臭さが苦手な子どもも、肉との相性の良さに気が付いたら野菜嫌いも克服できるかもしれません。

トマトご飯で野菜不足解消

トマトの独特の酸味が苦手な子どもも、トマトご飯なら喜んで食べることでしょう。

トマトを炊き込みご飯にすることで、トマトの味が米になじみ、子どもでも食べやすい料理になります。

サイドメニューなしで成分バランスが整うため、忙しい日のごはん作りにもぴったりです。

ほうれん草と豆腐のヘルシープリン

ほうれん草が苦手な子どもでも、デザート感覚で楽しめる“ほうれん草プリン”なら別物です。

ほうれん草の風味が感じられず、まろやかな豆腐の味が生きたプリンに仕上がります。

見た目も美しく、子どもと一緒に作る楽しみも味わえるレシピです。

おわりに

ここで紹介したレシピは、野菜が苦手な子どもでもおいしく食べられるよう工夫されています。

野菜不足が気になるお子さんを持つ保護者の方々にとって、これらのレシピが少しでもお役に立てれば幸いです。

ときには、これらのレシピを一緒に作ることで、子どもの野菜への興味を引き出すきっかけにもなるかもしれません。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram