野菜嫌いを克服!子どもが喜ぶ野菜の上手な紹介法

野菜嫌いを克服!子どもが喜ぶ野菜の上手な紹介法
お子様の食事に野菜は登場しますか? 健康のために食べてもらいたいですが、どうしても敬遠されてしまうこともあると思います。 この記事では、野菜嫌い克服についてまとめてあります。 ぜひ参考にして、食事の時間を親子の楽しいコミュニケーションの時間にしましょう!
目次

子どもの味覚と野菜

子どもは生まれながらにして味に敏感で、特に苦味に対する警戒心が強いとされています。

この理由は、苦味が危険な物質を示唆する可能性があるため、本能的な避ける行動の一つと考えられています。

さらに、生後数年は味蕾(味を感じるセンサー)が大人の約3倍もあるため、野菜の持つ苦みや渋みを強く感じやすいのです。

遺伝的な要因も

遺伝子レベルで野菜の味に敏感な子どもがいることが、科学的研究によって明らかにされています。

特に、苦味を感じる受容体に関係する遺伝子の違いによって、野菜を苦手と感じる子どももいます。

しかし、これは成長とともに環境によって変化し、野菜を受け入れるようになる可能性もあるため、経験を積ませることが重要です。

野菜を食べてもらうヒント

子どもが野菜を食べるかどうかは、その紹介方法に大きく左右されます。

ここでいくつかのコツをご紹介します。

楽しんで見せる

親が野菜を美味しそうに食べる姿を見せることは、子どもにとって大きな影響を与えます。

子どもは親を模倣する傾向にあるため、家族で野菜を楽しむ機会を増やしましょう。

一緒に育てる、調理する

自分で育てたり、調理に参加した野菜には、特別な愛着が湧きます。

ミニプランターや水耕栽培で簡単に野菜を育ててみたり、料理の準備を手伝わせることで、野菜への好奇心を刺激しましょう。

調理法の工夫

子どもの苦手な味を軽減する調理法を取り入れることで、野菜への抵抗感を減らすことができます。

例えば、苦味を和らげるために若干の甘みを加えたり、食感を柔らかく調整するなどの方法です。

おわりに

多くの子どもが野菜を苦手としますが、親の工夫次第でその壁を乗り越えることが可能です。

野菜を楽しく、美味しく紹介する工夫を重ね、子どもの健康的な食生活の基盤を築いていきましょう。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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