季節ごとのおすすめ!遠足向けお弁当メニューと心得

季節ごとのおすすめ!遠足向けお弁当メニューと心得
遠足のお弁当作りは、楽しみでもあり、少し悩むこともあるかもしれません。特に季節ごとの工夫や食品の安全性を考えると、何を選ぶべきか迷うことも多いでしょう。この記事では、春夏秋冬それぞれの季節に合わせたお弁当アイデアや注意点をご紹介します。ぜひ参考にしてください。
目次

【春の遠足お弁当】色とりどりで目を楽しませて

春はすべてが息を吹き返す季節。

お弁当も春らしい色とりどりで準備しましょう。

彩り豊かな野菜を多く取り入れ「桜おにぎり」など季節感を出す工夫を。

具体的には、桜の塩漬けを使ったおにぎりや、さやえんどう、赤パプリカ、卵焼きなどで春の訪れを感じさせるメニューを選びます。

春の暖かさを感じさせる梅おにぎりと、ビタミンが豊富なほうれん草のおひたしや彩りも美しい菜の花の辛子和えで、健康面も考慮したバランスの良いお弁当を心掛けましょう。

【夏の遠足お弁当】暑さ対策を優先に

夏は暑さや食中毒が心配される季節。

常温で美味しく食べられ、保存性の高い食材を選んで、お弁当を準備しましょう。

冷めても美味しい「生姜焼き」や「おにぎり」など、夏野菜を使用した「野菜のマリネ」などがおすすめです。

重要なのは、冷たさを保つ工夫と食品の安全管理。

保冷剤を用いる、食材はしっかり火を通す、手を清潔にするなど、基本的な食中毒対策を徹底しましょう。

【秋の遠足お弁当】旬の味覚を楽しむ

秋は食欲の秋。

新米やさつまいも、きのこ類など、旬の食材をふんだんに使用したお弁当がおすすめです。

栗ご飯や焼きサンマ、秋野菜を使った煮物等、秋ならではの味覚をお弁当で楽しみましょう。

手羽元と秋野菜の煮物は、たんぱく質と秋の味覚が一度に味わえる、栄養バランスも考えた選択肢でしょう。

【冬の遠足お弁当】温かみを感じさせるメニューで

寒い季節の遠足には、身体が温まるメニューを。

おかずには「鶏肉の味噌漬け」や「きんぴらごぼう」などがおすすめ。

家庭で作る温かさと愛情が伝わるメニューで、子どもの心も体も温かくしましょう。

冬野菜を使った栄養価の高いおかずは、寒さに負けない体づくりにも良いでしょう。

おわりに

遠足のお弁当は、子どもたちにとって特別な日の楽しみの一つです。

季節ごとの特色を生かしたメニューで、栄養バランスの取れたお弁当を作ることが大切です。

また、食品の衛生管理に気を付け、安全なお弁当を心掛けましょう。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram