野菜嫌いの子どもが特に苦手とする青臭い野菜でも、少しの工夫でグッと食べやすくなります。
たとえば、キャベツの青臭さが気になる場合、空気に触れて変化する成分に着目し、新鮮なうちにレモン汁でさっと洗うことで、その臭いを抑制できるでしょう。
また、春菊の強い風味は、ごまの香ばしさと組み合わせることで和らぎ、さまざまな料理に活用できます。
春菊を加えた料理への苦手意識を和らげるために、これらのアプローチを試してみてはいかがでしょうか。
特に苦手意識を持ちやすい苦い野菜についても、工夫次第で美味しく食べられます。
ゴーヤの場合、苦味を軽減させるために熱湯にさっと通すことで、進んで食べられるようになるかもしれません。
セロリの独特の風味に関しても、下処理をすることで、子どもたちが食べやすくなります。
チャーハンやカレーなど、他の食材や香辛料と一緒に調理することで、セロリ独自の風味を上手に活かすことが可能です。
トマトのように酸味が強い野菜は、種を取り除くことや、熱を加えることで、酸味が和らぎます。
また、オリーブオイルで炒める、チーズをかけて焼くなどの調理法も、トマトの酸味をマイルドにし、野菜嫌いの子どもでも美味しく食べられるようになるでしょう。
このような工夫をすることで、酸味が苦手な子どもでも、様々な野菜を楽しく食べることができます。
野菜を嫌がる子どもでも、適切な調理法や少しのアイデアで、楽しく美味しく食べることが可能です。
親子で一緒に料理を楽しんでみるのも、野菜嫌いを克服する良い機会になりますね。
これらの小さな試みが、毎日の食卓に笑顔をもたらしてくれることでしょう。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
【ウインナーの飾り切り】食べやすくてかわいい!デコ苦手さんにもおすすめ!"...
2022.03.03
【プレートまんま真似】2~3歳のリアル朝ごはん大公開!食欲&時間がなくても...
2021.05.13
【100均お弁当グッズ】セリアvsダイソー本当に使えるのはどれ?毎日お弁当...
2022.05.05