春休みが終わり、新学期が始まった学校や園も多いですが、毎日の子どものおやつをどうしようか…という悩みは続きますよね。
以前、「おやこのくふう」の記事でダイソーのワッフルメーカーを使ったおやつのアイデアを紹介したところ、大反響!
▶【ダイソー】100均なのに1000円なんて高っと思ってゴメン!!美しすぎる朝ごはん&簡単手作りおやつ…大活躍すぎて驚いた
今回は、ダイソーの同じシリーズの商品「ホットサンドメーカー」を使った簡単おやつを紹介します。
こちらがダイソーのホットサンドメーカー。調理器具コーナー、もしくはキャンプ用品コーナーで売られていることが多いようです。
パッケージには丸い「1000円(税抜)」のシールが堂々と貼られています! ダイソーで1100円だと「高っ!」と思ってしまいますが、同様の直火タイプのホットサンドメーカーの相場は2000円~3000円。軽量かつフッ素樹脂加工されているので、実際は圧倒的に安いです。さすがダイソー! 上下のパーツを分解することはできないようですが、フラットなデザインなので、洗いやすくお手入れも簡単そうです。
さて、おやつだけでなく朝食や昼食などにぴったりのホットサンド。食パンにハムやチーズなどの具材を挟んで焼くのが一般的ですが、最近SNSではホットサンドにお菓子などの変わったものを挟むのが人気!
具材を用意する手間がなく、子どものおやつにぴったりの、変わり種ホットサンドのアイデアを考えてみました。
ダイソーのホットサンドメーカーの実力やいかに?まずは干しいもとクリームチーズのホットサンドで使い方を紹介します。
■材料
食パン(8枚切り)…2枚
干し芋…適量
クリームチーズ…1個(18g)
ホットサンドメーカーに食パンを1枚置き、干し芋とクリームチーズをのせます。
もう1枚の食パンで挟んでホットサンドメーカーを閉じ、持ち手部分の輪をかけて固定します。
弱火で片面2〜3分焼き、ホットサンドメーカーを裏返して反対側も同様に焼きます。焦がさないように、ときどき様子を見ながらこんがり焼き色をついたらOKです!
食べやすい大きさに切ったら完成です!
小さな子には食べやすい4分の1カットがおすすめです。
干し芋がゴロゴロ入ってボリューム感たっぷり。溶けたクリームチーズがいい感じに絡んでいます。
そのまま食べると少し硬めの干し芋が柔らかくなって食べやすくなり、クリームチーズとも相性は最高! 甘みが少ない干し芋の場合は、はちみつを一緒に挟むのもおすすめです。
干しいもは食物繊維やカリウム、鉄分などが豊富!通年手に入るので、子どものおやつにぜひ取り入れたい食材ですね。
続いては「大福」を使ったホットサンド。パンにお餅を挟むの!?とビックリするかもしれませんが、これまたクセになる食感&味わいになるんです。
作り方は、市販の大福を真ん中に置いて挟んで焼くだけ!
お餅入りのあんぱんのような味わい。断面からはとろりとしたお餅があんこに絡んで溶けだしてきます。
大福の厚みを半分に切って挟むと、一口で食べるお餅の量が減って食べやすくなりますが、お餅を食べさせるのがまだ不安な小さい子どもに与えるのは避けてくださいね。
パンの上に焼きプリンを丸ごとのせて、ほぐして挟んで焼きます。プリンは一瞬で食べてしまう子も、これなら味わって食べてくれそう!
弱火でじっくり焼くと、プリンがとろけ過ぎて切るとあふれるので、中火くらいで短めの時間で焼きます。
また、ゼラチンを使ったプリン(プッチンプリンなど)も、加熱時間によってトロトロになりすぎることがあるので、卵を使って焼いた「焼きプリン」を挟むのがオススメです!
とっても甘くてクリーミー♪子どもが大好きな味です。
夕食などで残ったポテトサラダがあればぜひこちらを!もちろん、スーパーやコンビニのお惣菜のポテトサラダでもいいですね。
温かいポテサラって意外とおいしいんです!冷たいときより甘みが感じられて、軽食はもちろん、おやつにもアリです。満足感たっぷりです。
市販のコロッケを挟んだ「コロッケホットサンド」はいっぱい遊んでお腹ぺこぺこの子どもにピッタリのボリューム!満足感あるおやつになります。
お好みでソースをかけてから挟むのもOK!
味はもちろん間違いないおいしさです♪
ホットサンドは食パンで作らなければならない、という決まりはありません。
子育て家庭でぜひ試してもらいたいおすすめは「かにぱん」!
かにの形がかわいい、ほんのり甘い子どもが大好きなパン。ホットサンドメーカーで焼くと、いい感じにサクサクになりとってもおいしいので、ぜひいろいろな食材を挟んでみてください♪
写真は、コンビニで販売されている「卵サラダ」を挟んだホットサンド。サラダの塩味がパンの甘さに良く合います!
食パンより焼き色がつくのが早いので、焼きすぎないよう、こまめに確認しながら焼いてくださいね。
***
ホットサンドは何を挟んでもおいしいですね♪
このほか、肉まんやピザまんなど、中華まんを挟むのもおすすめです。
どれも5分くらいで完成するので、おなかがすいた子どもを待たせすぎることなく、すぐに食べられます。
子どもといっしょにあれこれ具材の組み合わせを考えるのも楽しいもの。具材をセットするところは担当してもらってもいいですね。
「ホットサンドメーカーは気になっていたけれどなかなか手が出なかった…」という人も、ダイソーのホットサンドメーカーで挑戦してみてはいかがでしょうか。
調理・撮影/まきくろ
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
秋の家庭菜園で楽しむ子どもの食育<おすすめ野菜3選>
2024.08.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03