子どもも大喜び!カラフル野菜レシピ3選

子どもも大喜び!カラフル野菜レシピ3選
子どもに野菜を楽しく食べてもらうのって、毎日の食卓で悩ましいテーマですよね。 ある研究では、子どもは鮮やかな色の食材に対して警戒する傾向があるとされています。 でも逆に、カラフルな野菜を上手に取り入れると、食欲をそそる効果も期待できるんです。 そこで今回は、子どもたちが喜んで野菜を食べたくなるような3つの人気レシピをご紹介します。
目次

カラフルな見た目の「もちピザ」

最初にご紹介するのは、「もちピザ」です。 このレシピのポイントは、カラフルな野菜を使うことにあります。

ブロッコリーやパプリカ、ミニトマトなど、色鮮やかな野菜をトッピングに使用します。 作り方はとてもシンプルです。

まず野菜を炒めて柔らかくし、もちを使って生地を作ります。 その上に炒めた野菜とチーズ、お好みのトッピングをのせて蒸し焼きにするだけ。

お子さんと一緒にトッピングすることで、料理への関心も高まりますよ。

野菜の味を隠す「チヂミ」

次におすすめするのは「チヂミ」です。 野菜の風味をほどよく隠してくれるので、苦手な子でも受け入れやすい一品です。

主な材料は小麦粉、片栗粉、溶き卵、水です。 さらに、顆粒だしを加えるとさらに美味しさが増すでしょう。 具材は、小松菜やニラ、シーフードミックスやベーコン、チーズなど、お好みで調整してください。

フライパンで両面を焼くだけのシンプルな工程ですので、おやつ感覚で楽しめます。

食感マイルドな「野菜たっぷりカレー」

最後にご紹介するのは、「野菜たっぷりカレー」です。 カレーは野菜の食感と味をうまく包み込んでくれるため、多くの野菜を気軽に摂取することができます。

特に、細かく切ったり、フードプロセッサーでみじん切りにした野菜を使用すると、子どもたちが野菜を食べやすくなります。 野菜が苦手な子であっても、カレーなら喜んで食べたり、野菜の存在を感じさせない工夫が可能です。

おわりに

子どもが野菜を美味しく食べられるようになるには、その子の好みや食感に合わせた工夫がポイントです。 今回ご紹介した「もちピザ」「チヂミ」「野菜たっぷりカレー」は、それぞれ違ったアプローチで野菜を取り入れられるレシピです。

おやこで一緒に作って楽しく食べることで、食卓がもっと笑顔であふれる時間に変わるはず! ぜひ、いろいろアレンジして、家族みんなで野菜を楽しんでみてくださいね。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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