ほうれん草嫌いの原因と対策!食べやすくする調理のコツと克服レシピ

ほうれん草嫌いの原因と対策!食べやすくする調理のコツと克服レシピ
お子さんがほうれん草を嫌がるのは、敏感な味覚や食感が原因かもしれません。 子どもが苦手と感じる理由を解説し、ほうれん草を美味しく食べやすくするための調理のコツ、そして人気の克服レシピを詳しく紹介します。
目次

子どもがほうれん草を嫌がる理由とは

子どもがほうれん草を口に残すのは、食物繊維が原因だと考えられます。 繊維が噛み切りにくいため、食べにくい食材となってしまうのです。

対策としては、繊維を断ち切るように細かく切ると格段に食べやすくなります。 また、よく噛むお肉などと一緒に調理するとほうれん草も一緒に噛む回数が増えるでしょう。

さらに、調理前にはゆでて水にさらす下処理を行うのがおすすめです。 これにより、独特のアクやえぐみが抜け、子どもも食べやすい風味に仕上がります。

見た目も華やかなほうれん草キッシュ

ほうれん草が苦手な子どもには、キッシュがおすすめです。 子どもが好む牛乳やチーズを使うため、ほうれん草の苦手な風味をカバーしやすいです。

冷凍パイシートを使えば、「切る・炒める・混ぜる・焼く」の4工程で作れるため、調理の手間が少ないのも嬉しいポ イントです。

子どもが大好きなカレーに混ぜる裏技

子どもが好きなメニューの定番といえばカレーです。 ほんのりとした辛さが好まれることに加え、長時間煮込むことで具材が柔らかくなり、野菜が苦手な子どもでも食べやすくなるのが魅力です。

人参やじゃがいも、玉ねぎといった定番の野菜に加えて、細かく刻んだほうれん草を投入してみましょう。

おわりに

子どものほうれん草嫌いは、単なる味だけでなく、繊維が噛み切れないといった食感が原因となっていることが多いようです。

細かく切ったり、好きなメニューに混ぜ込んだりする工夫をして、苦手意識を和らげてあげましょう。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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