栄養満点!保育園で大人気の簡単手作りおやつレシピ4選

栄養満点!保育園で大人気の簡単手作りおやつレシピ4選
おやつは、3食で不足しがちな栄養素を補う大切な役割があります。 保育園で人気の手作りおやつなら、安心な材料で、子どもの発達に合わせたものを作れます。 調理に時間がかけられない保護者の方でも簡単に作れる、子どもたちが喜ぶおすすめレシピを紹介します。
目次

定番の人気メニュー!大学いもとマカロニきな粉

手間をかけずに作れて、子どもたちに人気の高い定番メニューです。

【大学いも】

さつまいもをカットし、揚げて甘いタレを絡めるだけで完成する、腹持ちの良いおやつです。 皮つきでも栄養がありますが、小さなお子さまには皮をむいた方が食べやすいでしょう。

タレは水、砂糖、しょうゆを軽く煮詰めるだけなので簡単に作れます。

【マカロニきな粉】

茹でて混ぜるだけで完成する、忙しいときにぴったりのおやつです。

きな粉、砂糖、少々の塩を混ぜ、茹でたマカロニと和えるだけ。 塩を少し加えることで、きな粉の甘さが引き立ちます。

ABC型など、子どもの好きな形のマカロニを使うと、さらに喜んでくれるかもしれませんね。

アレルギー対応も!にんじんパンケーキとオレンジゼリー

野菜嫌いの子どもも食べやすく、食欲がない時にもおすすめのデザートレシピです。

【にんじんパンケーキ】

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、すりおろしたにんじんで作るため、卵を使わずに済みます。 そのため、卵アレルギーのお子さまでも食べられます。

にんじんを他の野菜にアレンジすることも可能です。

【オレンジゼリー】

冷たいデザートは、食欲がない時や体調が悪いときでも食べやすいものです。 市販のゼリーより安心して食べさせられ、みかん缶などを使って簡単に作れます。

砂糖、水、粉寒天を煮溶かした後、オレンジジュースを加えて冷やし固めましょう。

おわりに

手作りおやつは栄養や使った食材がわかるため、安心して子どもに食べさせられるのが大きなメリットです。

ぜひ紹介した簡単レシピを活用して、お子さまと一緒に美味しいおやつ時間を楽しんでくださいね。

(おやこのへや編集部)

line
監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる
執筆者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

おやこのへや編集部さんの記事一覧をみる

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram