朝はしっかり食べさせたい。でも朝はとにかく時間がないから、時間も手間もかけずに準備できるできることが必須条件ですよね。
いっぽういつもとおんなじ朝ごはんだと、なかなか子どもの食が進まず…「早く食べなさい!!」とイライラしてしまうことも多いのではないでしょうか?
そんな家庭に救世主なのが、大人気の「カルディ」。時短という条件を満たしつつ、マンネリ脱出!今回は大人気の「カルディ」で朝ごはんにぴったりのアイテムを見つけてきました。
子どもの大好きなカレーパン。食パンで簡単にカレーパン気分が味わえます。
▲ぬって焼いたらカレーパン 110グラム 税込306円
マッシュポテトにカレー粉などの香辛料や油脂など加えて作られたスプレッド。
パンに塗りやすいかたさです。塗ったらいつもどおりトースターで焼けばOKです。
焼いている最中からカレーの香りに包まれて食欲をかき立てられます。こんがり焼き色がついたら完成!!
表面の焼けた感じがカレーパンの皮の部分を食べているようにサクサク香ばしい。カレー感はあるものの、辛さはさほどないので、子どもも食べられます。チーズをのせて焼いたらさらに子どもウケしそう!
朝から固形物は受けつけない。そんな子でも、のどごしのよいこのスープならしっかり栄養補給できます。
▲左から冷たいコーンスープ 冷たいにんじんスープ それぞれ160グラム 税込178円
冷蔵庫で冷やしておけば、朝はカップに注ぐだけ。
コーンはなめらかなスープにつぶつぶコーンも入っていて子どもウケはまちがいなし!
にんじんは甘みはあるものの、にんじん特有のにおいがあって、にんじんがキライな子どもにはちょっとハードルが高いかも。かなり濃厚なので、まずは牛乳で薄めてチャレンジしてみるといいかもしれません。
つい冷たい飲みものや食べものが多くなりがちな暑い季節。温かいものは胃腸の働きをよくするので、たまには温かい食べもので1日をスタートしてみるのもおすすめです。
▲にゅうめん まろやか鶏だし 15グラム 税込226円
袋から器に取り出し、熱湯180mlを注ぐだけ。
茹でたてそうめんとそん色ない仕上がり。鶏だしとふんわりたまごがやさしい。
ちょっと価格高めではありますが、フリーズドライ商品は賞味期限も長いので、常備しておくといざというときに便利。大人なら小腹がすいたときや夜食にもぴったりですよ。
カルディでおいしいと話題の鮭フレークがあるのを知ってますか?その商品がこちら。
▲匠の鮭荒ほぐし 60グラム 税込489円
こちらも他の鮭フレークと比べるとちょっとお高めではありますが、原材料は知床産の秋鮭と塩だけというこだわり。本当に塩鮭を焼いてほぐしたままの味わいが手軽に楽しめるのです。
炊きたてご飯に混ぜて
おにぎりにしました。このシンプルな美味しさ、きっと子どもも気にいるはずです。
食パンにのせて、マヨネーズをかけトーストすると、簡単に「鮭マヨトースト」が完成。それも子どもが絶対好きな味。こちらもオススメですよ!
暑くて食欲のない朝。でもしっかり朝食を食べてもらいたい。そんなときにはこちらがおすすめです。
▲冷や汁の素 70g 170円
袋に入った味噌に水80mlを加えて溶かして冷蔵庫で冷やすとありますが、いそがしい朝に時間がなければ、水の一部を氷にしてもOKですね。
あとは温かいご飯にかけるだけ。
付属のあられをのせて。
今回は小ねぎをのせましたがきゅうりをいれるとさらに冷や汁らしく。大人は青じそやみょうが、しょうがをプラスしてもおいしそう。鯛のうまみのきいた出汁でサラサラいけちゃいます。
SNSでも話題のイタリアの伝統的な菓子パン「マリトッツオ」をしってますか?そんな話題のマリトッツオがカルディにもありました。流行をいち早く取り入れるところがさすが「カルディ」。
▲マリトッツオ 税込270円
このマリトッツオ、メディアにも取り上げられてとにかく入荷したらすぐに売れてしまうそうです。筆者もマリトッツオを求め、5軒のカルディを探してやっとゲットしました。見つけたら即買いをおすすめします。
マリトッツオは冷凍コーナーで販売されているので、前日に冷蔵庫入れて自然解凍をしておけば、朝はお皿に出すだけ。
丸いパンの中にオレンジピールの入った生クリームがたっぷり入ってます。子どもはクリームが飛び出て少し食べにくいかもしれませんので、切ってからお皿にのせるといいかもしれません。
オレンジピールというので、苦味があると子どもには不向きかと心配してましたが、苦味は全くなく、クリームの甘味もほどよく、くどいかんじもありません。ケーキのようなパンが出てきたら、朝からテンションが上がりそうですね。
***
いかがでしたか?気になる商品は見つかりましたか?「カルディ」なら手間と時間をかけずにおいしくて気分がアガる朝ごはんがみつかりますよ。
※商品の価格はすべて税込み価格(2021年6月現在のもの)
管理栄養士・料理研究家 尾花 友理
給食委託会社において産業給食、保育園給食などの献立作成及び給食管理、栄養相談などを経験。料理研究家のアシスタントを経て、大手レシピサイト運営会社にてレシピ開発や動画撮影に従事後、独立。管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の気持ちや暮らしに寄り添った、取り入れやすい栄養アドバイスやレシピに定評がある。
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
秋の家庭菜園で楽しむ子どもの食育<おすすめ野菜3選>
2024.08.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03