5月5日の子どもの日は、日本の伝統的な節句のひとつです。
この日に食べる「かしわ餅」と「ちまき」は、子どもたちの健やかな成長を祈願する意味が込められた縁起の良い食べ物です。
かしわ餅のかしわの葉は落葉しないことから「家系が途切れない」、ちまきは疫病から身を守るという古来からの信仰に基づいています。
初節句を迎える男の子の健康と幸せを願って、家族や親戚が集まり、特別な食卓を囲む機会も多いですね。
子どもたちが喜ぶ料理や、縁起物の食べ物を取り入れて、特別感のある食卓を準備しましょう。
こいのぼりや兜をモチーフにした料理は、テーブルを華やかに彩り、お祝いのムードを高めてくれます。
あたたかいごはんに砂糖と塩を混ぜ、小さじ1のあんこをのせて丸め、ラップで包んだ後、側面を抑えて形を整えます。
かしわの葉の形を切り抜いた海苔を巻けば完成です。
切り餅を使って簡単にちまき風の料理が作れます。
切り餅、きんぴらごぼう、刻み蒲鉾を混ぜ合わせ、笹の葉またはラップで包んで電子レンジで加熱すれば、手軽にちまき風の一品が完成します。
海苔や人参、きゅうりを使って、ちらし寿司の上にこいのぼりの形を作ります。
華やかで見た目も楽しい一品です。
薄焼き卵を折り紙のように折って、兜の形に仕立てます。
少しの工夫で、普段の料理が子どもの日らしい特別メニューに変身します。
市販のロールケーキを使って、こいのぼりの形を作ります。
イチゴやキウイで鮮やかな色合いを表現し、目はチョコレートペンで描き加えます。
子どもの日は、家族の絆を深める大切な日です。
伝統的な縁起物を取り入れながら、子どもたちの喜ぶ特別なメニューでお祝いしましょう。
手作りの料理に込められた愛情は、きっと子どもたちの心に深く刻まれるはずです。
この記事が、皆さんの素敵な子どもの日のお祝いの参考になれば幸いです。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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