今回のおてつだいキッチンは、10月31日の「ハロウィン」を楽しむイベントメニューです。
子どもが楽しみにしているイベントは、おやこ料理を始めるいいきっかけに♪おやこで作って、家族やお友だちと食べれば忘れられない体験にもなりますよね。
これまでに挑戦してきた「混ぜる」「丸める」「つぶす」「型抜きする」を使って、おやこで楽しいハロウィンメニューを作りましょう。
材料はたった4つ!ジャックオランタンの顔が可愛い子どもが大好きな味のメニューですよ。
かぼちゃ…1/6個(正味200g)
砂糖…大さじ1
バター…20g
牛乳…大さじ2
1.かぼちゃはラップで包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。スプーンなどで皮をはがし(後で型抜きして飾りに使うのでとっておく)、身のほうをボウルに入れて、つぶす。
2.かぼちゃに砂糖を加え、混ぜる。バター、牛乳も順に加え、よく混ぜ合わせる。
3.ラップを広げ、10等分にしたかぼちゃをのせてラップで包み、丸く形を整える。器に取り出し、かぼちゃの皮を好みの型で抜いてのせる。
種を取ったかぼちゃは、まるごとラップで包んでレンジにかけます。
子どもはラップで包むところをお手伝い。「固いね」「皮が緑で中はオレンジだね」など、加熱前のかぼちゃを一緒に観察してみましょう。
電子レンジにかけたかぼちゃは、ほくほく、柔らかくなっています。
熱いので、皮から身を外すところは大人が担当します。皮を取り置いておくことも忘れずに。
ボウルに入れたかぼちゃの実を、マッシャーを使ってつぶしていきましょう。ボウルの下には、ぬれぶきんなどを敷いて、動かないように固定しておきます。
ほくほくの湯気とともに、かぼちゃのいい匂いが立ち上ってきます。「柔らかくなったね」「いい匂いがするよ」とかぼちゃの変化を楽しみます。
かぼちゃが全部つぶれたら、砂糖、バター、牛乳を入れて混ぜていきます。
混ぜるのは、ゴムベラ、スプーンなど、使いやすいものでOK。
砂糖を最初に混ぜると、かぼちゃが柔らかくなって、次の材料が混ぜやすくなります。バターも熱いうちに混ぜて、溶かしながらなじませましょう。
混ぜたかぼちゃ生地は、ラップを使って丸めます。10等分したらラップにのせて、包める状態にして、子どもに渡してあげましょう。
閉じたラップの口をひねるようにすると、きゅっと丸くなるよ、と見本を見せてあげるとやりやすくなります。
「丸くなってきたね」「上手に形ができたかな」と見てあげましょう。
形が整ったら、ラップを外して、バットなどに並べていきます。
できたかぼちゃの茶巾に、残しておいた皮でデコレーションしていきます。好みの抜き型で、かぼちゃの皮を抜いて、トッピングしていきましょう。
かぼちゃの皮は、内側だったほうを上にして抜くと、きれいに形を出しやすくなります。抜けたら指で押して取り出し、かぼちゃにのせていきましょう。
ハロウィンのジャックオランタン風の顔は、子どもには少し難しいので、残りの皮で大人が一緒に作ってあげてください。目や口を乗せるのは、できる子はチャレンジしてみましょう。
ハロウィンがもっと楽しくなること、間違いなし。甘さ控えめで、おやつにも、おかずにもなる味なので、ぜひ作ってみてくださいね。
料理研究家 関岡 弘美
食育雑誌の編集に携わった後、渡仏。フランス料理、菓子、ワインを学ぶ。現在は、雑誌、テレビ、広告などを中心にレシピを提案。都内でおもてなし料理の教室を主宰。4歳の息子の子育てに奮闘中。
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
秋の家庭菜園で楽しむ子どもの食育<おすすめ野菜3選>
2024.08.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
保育園のお弁当におすすめのレシピ14選|簡単かわいいおかずを元保育園の栄養...
2023.10.02
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03