みなさんは、バターがどうやってできるか、知っていますか?
今回のテーマはバターづくり。
実は家でもバターが作れるんです。少々根気は必要ですが、シャカシャカ振るだけなので、難しいことは一切なし。小さな子でも作ることができます。
できたての手作りバターは本当においしいので、じゃがバターにして、そのおいしさを堪能しましょう!
生クリーム(脂肪分45%以上のもの)…1パック(200ml)
じゃがいも…2個
塩…適量
手作りバターに必要な材料は、生クリームだけ。
パッケージの種類別のところに「クリーム」と書いてあるものを選んでください。
「乳または乳製品を主要原料とする食品」や「植物性脂肪」のものでは、バターはできません。また、乳脂肪分が45%以上のものを使うのがポイント。脂肪分が高いほど固まりやすく、作りやすいです。
クリームの中には、うすい膜で覆われた脂肪が入っています。クリームをふることで、膜がこわれ、脂肪同士がくっつくことで、バターのかたまりになっていきます。
しっかりクリームを振ることが大切です。
大人なら5分程度ですが、子どもの力だけだと10分はかかります。途中で疲れてしまったら、大人が交代してあげてください。
クリームの温度が上がりすぎると、脂肪が溶けてしまって、バターのかたまりになりません。夏場は特に、クリームもペットボトルも、事前に冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
最初はシャカシャカと音が聞こえますが、だんだん音が聞こえなくなり、ペットボトル全体が真っ白になってきます。いわゆるホイップクリームの状態です。ここからさらに振り続けましょう。
ホイップクリームがだんだん分離して、水分と固形物に分かれてきます。もう一度シャカシャカという音がし始め、バターのかたまりが見えてきたら、ゴールはもうすぐそこです。
ペットボトルの中でゴロゴロと大きな塊が動くようになったら、振るのはおしまい。真ん中あたりにはさみを入れて、ペットボトルを2つに切り分けます。
ボウルにざるを重ねて中身をあけ、バターと水分に分けましょう。バターの完成です。
わけた水分は、バターミルクと呼ばれるもので、さらっとした牛乳のような感じです。そのまま飲んでもおいしいですし、ホットケーキやスープなどを作るのに使ってもOKです。
さあ、できたてのバターの味を味見してみましょう!
「ふわっとしてる!」「クリームみたい!」よく知っているバターよりも、ずっとかるくて柔らかい食感に、驚くはずです。
できたバターで、じゃがバターを作ってみましょう。
じゃがいもは一個ずつラップで包んで、破裂防止用に数か所串などで穴を開けておきます。加熱はレンジにお任せ。
加熱したては熱いので、皮をむくのは大人が担当してください。
ほっくりじゃがいもに、バターを乗せて、お好みで塩をぱらり。シンプルですが、温かいじゃがいもに乗せたバターからは甘い香りがたちのぼります。
できたててのバターは、おうちならではの楽しみ方。自分で作ったバターの味は本当においしいので、ぜひ親子で挑戦してみてくださいね。
料理研究家 関岡 弘美
食育雑誌の編集に携わった後、渡仏。フランス料理、菓子、ワインを学ぶ。現在は、雑誌、テレビ、広告などを中心にレシピを提案。都内でおもてなし料理の教室を主宰。4歳の息子の子育てに奮闘中。
元・保育園の栄養士がセレクト!子どもに人気の豚こま肉レシピ20選!1位はお...
2023.06.09
元保育園の栄養士がセレクト!子どもが喜ぶなすレシピ22選!なす嫌いでも食べ...
2023.05.24
子どもに食べさせたい鶏胸肉レシピを元保育園栄養士がランキング!人気1位は!?
2023.06.24
幼児食にも使えるうどんのレシピ10選!元・保育園栄養士が温かい&冷たいうど...
2023.07.12
【管理栄養士が解説】食中毒になりやすいお弁当はコレ!ちくわきゅうり、ポテサ...
2022.06.05
【栄養士が解説】保温弁当箱の食中毒の危険性はどのくらい?傷む理由や安全な使...
2023.10.02
元・保育園栄養士がセレクト!子どもに人気のかぼちゃレシピ24選!チーズやバ...
2023.09.03
子どもに人気の鶏もも肉レシピ24選!元・保育園栄養士が簡単レシピを紹介♪
2023.05.18
【100均お弁当グッズ】セリアvsダイソー本当に使えるのはどれ?毎日お弁当...
2022.05.05
全部ダイソーで簡単かわいい♡子どもと作る「バレンタインチョコ」アイデア
2023.02.09