連載
3歳からはじめる★おてつだいキッチン

野菜をなかなか食べない…とお悩みのママにおすすめ!知育ポイントたっぷりの「葉野菜をちぎる」お手伝い

野菜をなかなか食べない…とお悩みのママにおすすめ!知育ポイントたっぷりの「葉野菜をちぎる」お手伝い
"料理は最高の知育!"と語るママ料理研究家の関岡弘美さんに、3歳からおやこで一緒に楽しめるキッチン食育を教えてもらう連載。今回のテーマは野菜嫌いでなかなか食べてくれない子にもぴったりの「葉野菜をちぎる」お手伝いです。
目次

今回のテーマは「葉野菜をちぎる」。 葉っぱをちぎって混ぜて、サラダを作ってみましょう。

ただ「ちぎる」だけですが、葉の繊維によってちぎれる形はいろいろ。サラダにぴったりの大きさにちぎるのは、子どもにとっては意外と難関のよう。
「手や指先を使ってじょうずにちぎる」「形を考える」「彩りよくきれいに盛り付ける」と、知育ポイントもたっぷりのサラダです。

ハムとコーンのグリーンサラダ

自分でつくれば生野菜もモリモリ食べられそう♪

材料(2人分)

グリーンリーフ(サニーレタス、レタスなどでも)…大きめ3枚
ミニトマト…6個
ホールコーン…大さじ4
ハム…2枚
ドレッシングの材料
 オリーブオイル…大さじ2
 酢…大さじ2/3
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々

作り方

1.ミニトマトはへたを取り、半分に切る。ハムは1.5㎝四方に切る。
2.グリーンリーフは一口大にちぎる。
3.ボウルにドレッシングの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
4.3のボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。

まずは「ミニトマトのへた取り」からスタート

ちぎるおてつだいがメインですが、できることは何でもチャレンジしましょう。 まずはミニトマトのへた取り。

指先を上手に使ってつまみ、かるくひねりながらひっぱると、簡単に外れます。ポイントは、ちょっとひねるということ。ミニトマトを持つほうの手はやさしく、きゅっとひねるポイントを教えてあげましょう。小さな子にとっては、トマトの実の方をひねったほうがとりやすいので、そのように説明を。

全部取れたら大人が半分に切ります。ハムも一緒に切っておきましょう。

口に入る大きさまで葉野菜をちぎろう!

メインの葉野菜をちぎってみましょう。目指すのはひと口大。

最初から小さくちぎるのは難しいので、まずは手に取って、自分のちぎりやすいところでちぎります。 そこからだんだん小さくして、ちょうどいい大きさにしてきます。
葉の繊維が流れているほうにばかりちぎれて、縦長になってしまうことが多いので、横にもちぎるように促してみてください。
「ちょうどいい大きさになったかな?」「お口にちょうど入りそう?まだ大きいかな?」など、自分の口に入る大きさかを確認しながらちぎると、子どもも納得しながらちぎっていけます。

ドレッシングをとろっとするまで混ぜる

葉が全部ちぎれたら、ドレッシング作りです。

ボウルに材料をどんどん入れて、泡立て器でまぜていきます。

最初はバラバラの材料が、よく混ぜていくとだんだん乳化して、とろりとしたドレッシングになります。混ざらないうちは、酸っぱい味やべたべたした油の味がバラバラにしますが、ちゃんと混ざるとまろやかで甘みのあるおいしいドレッシングになり、野菜をしっかり包み込んでくれます。
「だんだん白っぽくなってきたね」「とろっとしてきたらできあがりだよ」 仕上げは大人が見てあげてください。

野菜を混ぜてつやつやにしよう

ドレッシングのボウルに用意した野菜やハムを全部入れて混ぜていきます。

大きめのスプーンがあると、混ぜ合わせやすいのでおすすめです。
下のほうにドレッシングがたまっているので、一番下にあるものを上からかけるように混ぜると全体が早くなじみます。

「一番下のコーンをすくって上からかけてみよう」「葉っぱにもドレッシングをかけてあげようね」など声かけを。だんだんドレッシングが全体にいきわたると、つやつやとしてきます。

お皿に盛り付けて完成!

全部混ぜられたら、器に盛り付けていきましょう。 混ぜていたスプーンでそのままお皿に乗せていきます。緑の葉、ハムのピンクにミニトマトの赤、コーンの黄色がちりばめられたカラフルなサラダの完成です。

わが家でも、4歳の息子はふだんなかなか緑の生野菜が食べられないのですが、自分で作ったこのグリーンサラダは、「おいしい~!」と、うれしそうに食べていました。 自分で作ったサラダには、おいしい魔法がかかっているようですね。

line
執筆者

料理研究家 関岡 弘美

食育雑誌の編集に携わった後、渡仏。フランス料理、菓子、ワインを学ぶ。現在は、雑誌、テレビ、広告などを中心にレシピを提案。都内でおもてなし料理の教室を主宰。4歳の息子の子育てに奮闘中。

関岡 弘美さんの記事一覧をみる
連載
隔週土曜日 更新

3歳からはじめる★おてつだいキッチン

おすすめ記事

「食・レシピ」人気ランキング

うちの子の年齢別情報

おやこの毎日に
役立つ情報をお届けします

facebook instagram