食育に家庭菜園を!子どもの成長を促す野菜と育て方

食育に家庭菜園を!子どもの成長を促す野菜と育て方
食育への関心が高まる今、お子さまと一緒に家庭菜園を始めるご家庭が増えています。 家庭菜園は、食べ物への感謝の気持ちや、大切にする心を育む最高のきっかけとなります。
目次

家庭菜園がもたらす子どもの食育へのメリット

食育とは、食に関する知識を身に付け、バランスの取れた食生活を実践する力を育むことを指します。 家庭菜園を通じて、子どもたちは野菜がどのように育つのかという過程を深く知ることができるでしょう。

また、種をまき、水を与え、やがて実をつけるという体験は、野菜を作る楽しさや大変さを学び、食べ物への感謝の気持ちを育むことにつながります。

食育におすすめ!子どもと育てやすい野菜

特に、ミニトマト、小松菜、ほうれん草、ネギ、サニーレタスなどは、子どもでも比較的簡単に育てることができ、収穫までのスピードもある程度早いです。 そのためため、食育を目的とした家庭菜園におすすめの野菜です。

子どもの興味を持続させるためにも、早く結果が出る野菜を選ぶのが良いでしょう。

また、食育のためには、子どもが自分の手でお世話をしながら成長の過程を観察することが重要です。 お世話に積極的に取り組めるように、日々の成長を共有して「すごいね!」「ありがとう!」といった肯定的な言葉かけを大切にしましょう。

種まき・水やり・収穫に挑戦してみましょう

小さな子どもでも取り組みやすいお世話として、種まき、水やり、収穫が挙げられます。

種まきは、最初は大人が手本を見せてあげて、場所が多少ずれてもあまり気にせず子どもに任せてみましょう。 水やりは、子どもが発芽に自分で気づくための大切なステップです。

そして、家庭菜園の最大の楽しみである収穫を自分の手で行うことで、子どもは大きな達成感と自信を味わうことができます。

おわりに

食育の一環として家庭菜園に取り組むことは、食べ物に感謝の気持ちを持てるようになったり、苦手な野菜の克服につながったりと、さまざまな良い効果をもたらしてくれます。

今回紹介した内容を参考に、簡単な野菜から挑戦し、おやこで楽しく食育を進められてはいかがでしょうか。

(おやこのへや編集部)

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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執筆者

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