何を入れるか頭を悩ませる毎日のお弁当。そんな時に便利なのが小ぶりで使い切りやすいうずらの卵です! うずらの卵には、貧血を防ぐビタミンB12が鶏卵の約5倍含まれるなど、栄養もたっぷり。
今回は調理師免許を持ち、自らも毎日幼稚園のお弁当を作っているまきくろさんに、うずらの卵を使ったお弁当おかずを紹介してもらいました。
コロンとかわいい味玉は、前日から仕込んでおけば、朝は切って重ねるだけの簡単レシピです。切って味なしのものと交互にすると、かわいくなりますよ。
【作り方】
しっかりゆでたうずらの卵をストレートのめんつゆに漬け、一晩置きます。色付いたら三等分します。
味付けなしのうずらも三等分し、交互に重ねてピックで止めます。
きれいに重ねるために、同じくらいのサイズの卵を使うのがポイントです。
コーンとのりを使った「ひよこ」です。1つでも十分かわいいですが、小さいので2つ並べてもかわいらしさが引き立ちます。味玉を使ったアレンジもできますよ♪
【作り方】
ゆでたうずらの卵の真ん中にコーンが入るくらい四角い切り込みを入れて、コーンを詰めます。海苔で目をつけます。ケチャップでほっぺに色付けてもかわいいです。
子どもが大喜びしそうなカラフルな卵は、スナップえんどうとパプリカを使ったもの。このほかにも、にんじんや卵焼きなどを詰めてもかわいくなります。
【作り方】
細めのストローなどで、白身をくり抜きます。
ゆでたスナップえんどうとパプリカも同じサイズにくり抜き、うずらの穴に詰めます。
お弁当だけでなく、ふだんのごはんにも添えたいかわいいうさぎ。切り方のコツさえ覚えれば、とっても簡単に作れますよ♪
【作り方】
うずらの白身を一部切り落とします。
切り落とした部分をV字に切って耳にします。
うずらの中央に斜めに切り込みを入れ、耳を差し込みます。これだけでも十分うさぎに見えますが、黒ゴマを刺して目をつけたり、ケチャップでほっぺを色付ればもっとかわいく♡
パカっと開いた口やつぶらな瞳がかわいい卵ボーイ。ウインナーの帽子といっしょに食べれば味も間違いなし!カレーの付け合わせなどに添えても子どもが喜びそうです。
【作り方】
ゆでたうずらの卵の上を少し切り落とし、口になる部分も切り落とします。
ウインナーをゆでて半分に切って帽子にし、うずらにのせてピックで止めます。黒ゴマで目をつけて完成。
焼いたちくわが香ばしい、「ちくわ巻き」は子どもが好きな甘辛い味付けで。お弁当にあと1品入れたいという時にも重宝します。
【作り方】
ちくわは縦半分に切り、うずらの卵はゆでておきます。
ちくわを縦半分に切り、うずらを巻いて楊枝で止めます。軽く炒めてしょう油、みりん、砂糖で甘辛く味付けします。
お弁当の定番・ポテトをうずらの卵を使ってアレンジしたレシピ。しっかりお腹にたまるので、おやつにも使えそうなアイデアです。
【作り方】
じゃがいもをレンジで柔らかく加熱してつぶし、塩、片栗粉を加えてマッシュポテトを作ります。
ゆでたうずらの卵の表面に小麦粉をまぶしてから、マッシュポテトで包みます。
やや多めの油で転がしながら焼き、焼き色がつけば完成!
お弁当に入れる時は、半分に切って入れます。
ご飯の中にお花が咲いたようなかわいいおにぎりは、卵×ケチャップライスのオムライス風味付け。遠足や運動会などハレの日のお弁当にもおすすめです。
【作り方】
ケチャップライスを丸くにぎり、中央を少しへこませます。
へこませた部分にゆでたうずらの卵を半分に切って入れ、枝豆をのせます。
うずらがお花のように見えるかな?
うずらの卵を生の状態から使いたいときに便利なのが、このレシピ。小さいうずらの卵を活かして、お弁当にピッタリサイズの目玉焼きができます。
【作り方】
ウインナーを5ミリ幅に切り、フライパンに丸く並べます。
火を付けて、うずらを中央に入れ、蓋をしてしっかり中まで火を通します。
うずらは別容器に割り入れ、黄身の周りについている白身を取り、先に白身をフライパンに入れて黄身をのせるようにすると、黄身が白っぽくならずに、きれいに仕上がります。
※食中毒防止のためにも、半熟にならないように気をつけましょう。
花びらのように重なったかまぼこがきれいな「花かまぼこ」。お弁当のすき間を埋めるのにも便利な一品ですよ。かまぼこの代わりに、ハムでアレンジしても◎。
【作り方】
ココットなど耐熱容器にアルミカップを入れ、2ミリ幅に切ったかまぼこを薔薇のように並べます。
中央にうずらの卵を割り入れて、トースターで5分程焼いて、中まで火を通します。
こちらも目玉焼き同様に黄身を最後にのせると、黄色が綺麗に出ます。
かまぼこがアルミカップにくっ付くので、外してからお弁当に入れましょう。
***
かわいいおかずから、食べ応えのあるメインおかずまで、小さいながらも大活躍のうずらの卵。困ったときの1品にぜひ取り入れてみてくださいね。
まきくろ
調理師免許、食生活アドバイザー2級 幼稚園とダンスが大好きな女の子のママ。娘と一緒に楽しくキッチンに立てるように、簡単でかわいい料理やお菓子作りをしています。
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