7割以上が手作り!?お食い初め膳の料理の意味と手軽なレシピ

7割以上が手作り!?お食い初め膳の料理の意味と手軽なレシピ
お食い初めは赤ちゃんの大切な成長の節目を祝う日本の伝統的な儀式です。この儀式では、生命に必要な海の幸、穀物、飲み物、山の幸、そして塩を象徴する料理を用意します。「赤ちゃんがこれからも食べ物に困らないように」との願いが込められています。ここでは、お食い初めの料理とその意味、さらに簡単に作れるレシピをご紹介します。
目次

1. 鯛の意味と簡単レシピ

意味

紅白で縁起が良いとされる鯛は、お食い初めには欠かせない食材です。「めでたい」という言葉とも語呂合わせがされ、幸運の象徴として用いられます。

レシピ

500~800gの鯛を準備します。鯛の内臓を取り除き、塩水で洗い清めたら、体に切り込みを入れて塩を振り、オーブンで約20分間焼きましょう。

2. 赤飯の意味とレシピ

意味

赤飯は魔除けと祝祭の意味を持っています。小豆のマメは「健康」や「魔よけ」の象徴でもあります。

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監修者

おやこのへや編集部

心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。

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