子どもの成長にとって手づかみ食べは、ただ食べることを学ぶ以上の意味があるようです。
この時期、彼らは食べ物を自分の力で掴み、口へ運ぶ練習を通して、さまざまな感触や温度を知ることができるようになります。
最初こそ不器用でも、徐々に自分で食べる楽しみや量を理解していくでしょう。
手づかみ食べには、小さな成功を重ねることで、自分で食べたいという意欲を育む大切な役割がありそうです。
料理を小さな手でも掴みやすいサイズにすることがポイントです。
例えば、ご飯を一口大のおにぎりにしたり、野菜をスティック状に切ったりして提供すると、子どもは食べやすくなるようす。
また、柔らかく煮たジャガイモや野菜を小さく丸めると、つかむ練習にもなり、彼らの手づかみ食べが一層しやすくなるかもしれません。
子どもが自ら手づかみ食べを始めるきっかけは、親の言葉かけにあるようです。
美味しさや楽しさを伝えるだけでなく、食事ができたらねぎらいの言葉をかけることで、食べる動作が自然と増え、食事の時間が楽しいものへと変わっていくかもしれません。
さらに、食事前のちょっとした言葉かけにより、食事の準備が整ったことを伝えることで、彼らの食事への意欲を高めることができるでしょう。
手づかみ食べを促進するためには、食事をより取り組みやすい環境に整え、彼らの試みを応援することが大切です。
座る場所や食器の選び方、そして移行期にはスプーンやフォークへの興味を引く機会も大事にしたいものです。
手づかみ食べが、子ども達の健やかな成長の一助となることでしょう。
(おやこのへや編集部)
おやこのへや編集部
心も体も大きく成長する幼児期から小学生の子どもたち。一人ひとりの個性が出てきて、子育てに悩むことも多いこの時期を、おやこで楽しく過ごせるよう、ヒントになる情報を発信していきます。
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