年々増えて驚いたのが「白いご飯以外は食べられない」子どもたちです。 季節ごとに出されるたけのこごはん、わかめごはん、五目御飯なども「味のついたごはんはまずい。」と言い、ほとんど食べません。本当に驚きます。 聞いてみれば「口の中で味が混ざるのが気持ち悪い。」という子どもがいました。そして「今まで食べたことがない。」という子どもも。 季節の味を楽しみ、いくつもの栄養素を取り入れられる味ご飯、ぜひ慣れておいてほしいです。
春にはたけのこ、夏には酢の物、秋には炊き込みご飯や冬には煮物など、正月明けには雑煮や煮豆など季節を感じるメニューがたくさん登場します。ぶりの照り焼きや煮物もでました。 地元の特産野菜を使ったメニューもありましたよ。家ではなかなか作れない料理も多くて嬉しかったです。
魚料理は、とても好き嫌いが分かれます。特に魚料理に慣れていない1年生は、知らない料理に手をつけようとしません。 ただ「食べてみるとおいしかった。」という子どももいますので、よく「一口だけ挑戦してみてごらん。」と声をかけていました。
わたしたちは「甘い・辛い」といった味を最初に感知します。小さいうちに濃い味を覚えてしまうと、薄い味が物足りなくなり、濃い味しかわからなくなります。砂糖たっぷり、しょうゆたっぷり、油たっぷりといった料理は体によいとはいえません。また酸味・うまみ・苦味といった味をすべて感じられるようになるのは12歳ごろですので、低学年のうちは大人と違う味覚だと知っておいてください。 給食メニューは全学年同じですが、低学年は小さくカットする、高学年は大きめで食べ応えがあるようになど工夫されている学校も多いですよ。
今は「給食は全部食べなさい」という指導はしていません。少食の子どもはそれにあわせた量を配膳します。 子どもたちの給食の様子をみていると、家庭での食事が垣間見えます。最近はお惣菜や便利な冷凍食品もたくさんあります。使えるものは使い、小学生のうちほど、いろいろな味や料理を知り、食べる楽しさを味わってほしいです。
元保育士・幼稚園教諭・小学校教諭のモリハナせんせいです。 0歳から12歳までを担任してきました。たくさんの子どもから、たくさんのことを学びました。みなさんの子育てのお手伝いができれば嬉しいです。
ライター/監修:モリハナせんせい(小学校教諭第一種免許状・小学校教諭第二種免許状、幼稚園教諭第二種免許状、保育士免許)
ダイソー×セリア×キャンドゥ【100均お名前スタンプ徹底比較】名前つけ地獄...
2021.12.08
小学校入学の年齢、満6歳とは?生年月日を早見表でチェック!年長から入学まで...
2023.03.05
【効果絶大】面倒な「子どもの帽子のゴム替え」が断然ラクになる裏ワザ!半年後...
2022.03.19
認定こども園の魅力とは?保育園と幼稚園の違いを徹底解説
2025.04.11
【子どもの語彙を増やす3つの親の習慣】ひらがなの練習の前に語彙力を上げるこ...
2020.09.28
【セリア】大発見!1本約28円のデコペンは名前書きに使うべし!黒い靴下や水...
2022.06.01
春の”名前つけ地獄”から脱出したい!!100均「セリア」と「ダイソー」がや...
2021.04.02
靴下の名前つけアイデア8選!100均アイテムを活用した黒い靴下にも書ける方法
2023.10.02
ぴっかぴかで感動☆SNSで話題のクレヨン復活Before→After!キレ...
2022.03.23
【保育士が本音で解説】病み上がりの登園で気をつけることは?登園OKのタイミ...
2022.08.22